自己对于因果的感悟

2018年8月5日23:43:33 发表评论 388 views

自己对于因果的感悟_学佛感悟

至诚顶礼南无第三世多杰羌佛、南无十方诸佛菩萨。这么快就结束了每几个月的“正知正见之行”密集闻法了。这几个月的闻法过程,让我深刻了解到正法真的对我们非常非常重要,正法如温暖的阳光般照耀着我们,为我等指引了生脱生之路及成就解脱的方向……,让我们有行可修、有道可走,远离黑业见真我。相比起那些还在苦海中迷途而不自知的十方众生们,我等福报实在太大了。

我非常惭愧,在正知正见行的这段期间每天虽有恭闻 南无第三世多杰羌佛亲说之法音及法书,为弟子驱赶心中黑暗、让知见拨乱反正,可惜我本身凡夫习气实在太重太重啦!尽管知道,离从心而起真正修行,还是存在非常遥远的距离。自己还是会一不留神就会产生一些不好的念头,让修行成就如逆流而上般,曾经的恶习也会变得如滚雪球一样,很快就让自己变回那个可怜、迷惘、无知的“我”。及时回光反照、止住恶念而不放任其偷偷为自己制造黑业,已经成为我每天必修课。这段日子里,“心”正是自己最大的修练场,我相信当不再需要止恶念而自然行菩提那刻起,自己便会更接近成就之道。

说起恶念,在修行上对自己最大的挑战就是由心而发而不只留于表面。我来到这世界的这些年里,生活、背景、经历、身边的亲人朋友都在影响、教导着我该如何面对现在这个世界。如何去算计、防范别人,如何看待别人……如何不吃亏……,一切一切的“恶”也都被冠上所谓对自己的保护,对生活该有的态度。那怕自己总觉得世界好像不该那样,人与人之间应该可以更美好,可也都会被身边的人指责成是错误、太天真、太善良……。曾遇到一些人,口讲着光明,可心行是黑暗的,那时候无知的自己也只能努力强迫自己顺应着这些黑暗的心行,努力把那个原来善良的自己埋藏在内心深处。可笑是当遇到如来正法后才发现原来一直以来世间上所存在、所得到的一些观念与如来正法有很大的偏差,这才了解到一切都是众生苦,都是我等因果业力所引,都是被贪瞋痴慢疑所惑。这个世间就如大染缸互相污染、互相索取、互相伤害着……世间也因而变得非常污秽,变得好像愈奸诈就会愈有成就、愈自私生活会愈好一样,“因果”也慢慢被世人所淡忘。或许这就是为什么世间需要如来正法,而修行人需入世而修,不入世间法又怎能如百炼钢般磨练、打造那个千锤百炼的“心”,没有正法又如何能让十方众生如自己一般从黑暗逐渐步向光明。

在这段时间弟子才真正明白到一切都是在因果、因缘当中。行是因果,坐是因果;思想是因果,习惯也是因果,动念是因果,止念也是因果,得是因果,失也是因果,相遇是因缘,分开也是因缘;生是因缘,死也是因缘;成为人也是因缘,在六道轮回也是因缘;哪怕是修行也是在因果、因缘里头。我们过去所经历,现在所遇到的,未来将会发生的全都在当中。正因为我们现在还是凡夫之身,还没了生死,还在痛苦当中就足已说明修行路上还非常遥远,还需要继续努力。要想真正离开恶业离开恶果,也只有把当下的种种因转为善因,如自己习惯一样,自己的习惯为自己带来现在身上所拥有、未来将会得到的结果,如果想要更好或是不一样,也只能慢慢把恶习转化为好习惯,也只能把恶因转变成善因,因此,只有正法能为众生照出黑暗引致光明,感恩 南无第三世多杰羌佛。

虽然自己的成长、进步非常缓慢,哪怕每天成长万分之一点点,可都希望总有一天也能像师父一样给别人带来正向的转变。我的文笔不好,也不会什么修饰,只是把内心话尽量有调理地表达出来,希望我的这些体悟能帮助有缘人。最后愿正法之光能照遍三界六道!愿十方众生、各位师兄师姐们早日成就!愿所有的众生们能早日离苦得乐,早日解脱!

佛弟子 麦誉瀚字 合十

2018/7/28

 

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: